Просмотров: 1623 | Комментариев: 0 |
Антикризисная программа «План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности города Москвы в 2015 году»: за и против
Становясь на защиту интересов девелоперов, московские власти планируют смягчить требования к правилам и нормам строительства новых объектов жилой недвижимости. Новостройки, которые уже окрестили антикризисными, могут остаться без парковочных мест, естественного освещения. Некоторым дольщикам грозит отсутствие прав на регистрацию.
Антикризисные меры в строительстве домов и их последствия
Уже не первый год лоббируются интересы застройщиков, которые хотят получить некоторые преференции в своем инвестиционном строительном бизнесе. Антикризисная программа «План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности города Москвы в 2015 году» предполагает предоставление именно таких преференций компаниям-девелоперам. Будут снижены налоги, ослаблены технологические требования к строительным проектам. В результате такого смягчения норм, компании будут меньше вкладывать средств в строительство. С другой стороны, может пострадать потребитель из-за ухудшения качества и условий проживания в новых объектах недвижимости.
Краденое солнце
Также новая антикризисная программа подразумевает изменение нормативов по освещенности (инсоляции). Снижение требований к степени освещенности в новых микрорайонах позволят девелоперам строить здания более плотно, что негативно скажется на комфорте жильцов, снизит уровень здорового микроклимата в помещениях. К тому же, чем меньше естественного света в квартире, тем больше тратится средств на оплату электроэнергии. Представители бизнеса давно добиваются снижения требований к нормам по инсоляции. Решение пока не принято, осторожность в его принятии объясняется наличием в европейских странах норм о солнечном свете и новых проектов, в которых требуется соблюдать права жильцов на нормальное естественное освещение.
Уменьшение машиномест
Антикризисная программа включает в себя сокращение парковочных мест возле новостроек. Это коснется зданий, расположенных возле метро и с развитой системой сообщения общественным транспортом. Чиновники уверены, что такая мера существенно облегчит задачи строительства для девелоперов, а также поспособствует разгрузке автотрафика, вынуждая людей пересаживаться с личных автомобилей на общественные транспортные средства. С другой стороны, такое положение вещей может привести к пробкам и к помехам передвижению автомобилей и пешеходов.
Рациональный подход
Согласно мнению гендиректора компании «Миэль-Новостройки» Софьи Лебедевой, нормирование количества парковочных мест следует рассматривать в контексте каждого отдельного строительного проекта, учитывая при этом градостроительные планы. Есть много прецедентов, когда новостройка строилась на неосвоенной территории с достаточной площадью для парковки, но по мере развития района дефицит мест для машин становился все ощутимее. Бывает, что локализация здания предполагает отсутствие спроса на парковки, а лишние требования только затрудняют строительство.
Дольщики могут потерять регистрацию
Нормы ФЗ-214 на ЖСК планируется распространить и на апартаменты. На данный момент, квартиры в новостройках продаются в соответствии с предварительно заключенными договорами. В этом случае все риски на себя принимает дольщик. Антикризисная программа предполагает разрешение на заключение договора после сделки купли-продажи. Представители бизнеса считают, что эта мера позволит обезопасить дольщиков и станет эффективным инструментом для повышения степени доверия покупателей к застройщикам, что в свою очередь позитивно скажется на спросе.
Обратная сторона медали
С другой стороны, по мнению вице-президента компании RED Development Ольги Кузнецовой, позиция и действия правительства непоследовательны, особенно в создании законодательной основы касательно квартир, а также неопределенный статус с регистрацией в апартаментах. Поскольку апартаменты располагаются на землях нежилого назначения, в них отсутствует возможность постоянной регистрации, что влечет за собой проблемные отношения с окружающей инфраструктурой – детскими садами, поликлиниками и др.
Выгодно ли это застройщикам?
Что касается компаний-застройщиков, то для них перспектива такого нововведения пока остается туманной. Юристы усматривают в таком положении возможность для девелоперов привлекать инвестиции покупателей исключительно на основе договора долевого участия. Следовательно, компания получает деньги только после регистрации данного договора. Деятельность застройщика, который строит апартаменты, будет контролироваться в той же степени, что и деятельность тех, кто строит жилые дома, а это означает увеличение количества процедур, обязательных для прохождения (получение гарантий банка, подготовка проектных документов, страхование ответственности, предоставление отчетности).